Bihar me kitne jile hai 2023 | बिहार के जिले का नाम जनसंख्या List देखिए

Loading...

आज हम लोग जानेंगे Bihar me kitne jile hai 2023 हैं | बहुत से कंपटीशन एग्जाम में भी पूछा जाता है बिहार में टोटल कितने जिले हैं तो अब आपको पता हो जाएगा आप आसानी से आंसर दे सकते हैं | सबसे पहले आप लोग जान लीजिए क्षेत्रफल की दृष्टि से पूरे भारत में बिहार का 13 वा स्थान है और जनसंख्या की दृष्टि से पूरे भारत में बिहार का तीसरा स्थान है | बिहार की राजधानी पटना है |

भारत में कुल कितने जिले हैं 2023 | Bharat mein kitne jile hai List देखिए

Loading...
Loading...

बिहार में कुल कितने जिले हैं | How many districts are there in Bihar

वर्तमान में बिहार में टोटल 38 जिले हैं | Total 38 districts in Bihar. 

बिहार में बहुत से प्रमुख जिले हैं जो भारतीय स्तर पर विख्यात हैं | जैसे कि पटना मुजफ्फरपुर भागलपुर दरभंगा गया इत्यादि | बिहार भारत के पूर्व मध्य में स्थित है बिहार की भौगोलिक स्थिति या चौहद्दी निम्न प्रकार है इसकी सीमा उत्तर में नेपाल से जुड़ती है और दक्षिण में झारखंड से पश्चिम में उत्तर प्रदेश और पूरब में पश्चिम बंगाल से इसकी सीमा का लगा हुआ है |

Loading...

Jharkhand Me Kitne Jile Hai 2023 | झारखंड के जिलों का मुख्यालय और जनसंख्या कितना है

Bihar me kitne jile hai list 2023 | List of how many districts are there in Bihar

बिहार में निम्नलिखित जिले हैं | जिनका नाम मैं नीचे लिस्ट वाइज दे रहा हूं और किस जिला में कितना जनसंख्या है उस जिला का मुख्यालय कहां है और उस जिला का क्षेत्रफल कितना है पूरे लिस्ट में आप लोग को जानकारी नीचे मिल जाएगा |

क्रमजिलाक्षेत्रफलजनसंख्यामुख्यालय
1पूर्वी चंपारण39695099371मोतिहारी
2अरवल637699000अरवल
3औरंगाबाद33032540073औरंगाबाद
4बांका30182034763बांका
5बेगूसराय19171970541बेगूसराय
6भागलपुर25693037766भागलपुर
7भोजपुर24732728407आरा
8बक्सर1624706352बक्सर
9दरभंगा22783937385दरभंगा
10अररिया28292811569अररिया
11गया49784391418गया
12गोपालगंज20332562012गोपालगंज
13जमुई30991760405जमुई
14जहानाबाद15691125313जहानाबाद
15खगड़िया14861666886खगड़िया
16किशनगंज18841690400किशनगंज
17कैमूर33631626384भभुआ
18कटिहार30563071029कटिहार
19लखीसराय12291000912लखीसराय
20मधुबनी35014487379मधुबनी
21मुंगेर14191,367,765मुंगेर
22मधेपुरा17872,001,762मधेपुरा
23मुजफ्फरपुर31734,801,062मुजफ्फरपुर
24नालंदा23342877653बिहारशरीफ
25नवादा24922,219,146नवादा
26पटना32025,838,465पटना
27पूर्णिया32283,264,619पूर्णिया
28रोहतास38502,959,918सासाराम
29सहरसा17021,900,661सहरसा
30समस्तीपुर29054,261,566समस्तीपुर
31शिवहर443514,288शिवहर
32शेखपुरा689634,927शेखपुरा
33सारण26413,951,826छपरा
34सीतामढ़ी21993,423,574सीतामढ़ी
35सुपौल24102,229,076सुपौल
36सिवान22193,330,464सिवान
37वैशाली20363,495,021हाजीपुर
38पश्चिमी चंपारण52293935042बेतिया

GK related to district of Bihar | बिहार के जिला संबंधित जनरल नॉलेज

1 – बिहार का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन है ?

उत्तर – बिहार का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला पटना है, जिसकी जनसंख्या 5,838,465 है.

2 – बिहार का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन है?

उत्तर – शिवहर बिहार का सबसे छोटा जिला है, जिसका क्षेत्रफल मात्र 443 वर्ग किमी है.

3 – बिहार का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन है?

उत्तर – पश्चिम चंपारण, जिसका क्षेत्रफल 5229 वर्ग किमी है.

4 – बिहार का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन है ?

उत्तर – बिहार का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला शेखपुरा है, जिसकी आबादी मात्र 6,36,342 है.

5 – बिहार में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – बिहार में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि वाला जिला मधेपुरा है, जिसकी जनसंख्या वृद्धि दर 30.65 % है.

6 – बिहार में सबसे कम जनसंख्या वृद्धि वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – न्यूनतम जनसंख्या वृद्धि दर गोपालगंज जिला का 18.83 % है.

7 – बिहार का सर्वाधिक साक्षरता जिला कौन है ?

Loading...
Loading...

उत्तर – बिहार का सर्वाधिक साक्षर रोहतास है, जिसका साक्षरता दर 73.37 % है.

8 – बिहार का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन है ?

उत्तर – बिहार का पूर्णिया जिला सबसे कम साक्षरता वाला जिला है, जिसका साक्षरता दर मात्र 51.08 % है.

9 – बिहार का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है?

उत्तर – बिहार का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला गोपालगंज है, जिले का लिंग अनुपात 1021 है.

10 – बिहार में सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है

उत्तर – बिहार में सबसे कम लिंगानुपात मुंगेर जिले में है, जहाँ पर लिंग अनुपात मात्र 876 है.

11 – बिहार का सबसे ज्यादा जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – बिहार में सबसे ज्यादा जनसंख्या घनत्व शिवहर जिला है, जिसका घनत्व 1882 / वर्ग किमी है.

12 – बिहार का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – बिहार का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कैमूर है, जिस का जनसंख्या घनत्व मात्र 488 / वर्ग किमी है.

13 – बिहार का सबसे अधिक विकास दर वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर – बिहार में सबसे ज्यादा विकास दर मधेपुरा जिला का है, जिसका विकास दर मौजूदा समय में 31.12% है.

14 – बिहार के कितने जिलों में नगर निगम  है?

उत्तर – बिहार के 12 जिलों में नगर निगम है.

15 – गंगा नदी बिहार के किस जिले में प्रवेश करती है ?

उत्तर – भोजपुर जिले में गंगा नदी प्रवेश करती है.

Some truthful things about Bihar

बिहार का विरासत बहुत ही ऐतिहासिक है | यहां से बहुत ही बड़े बड़े महापुरुष विद्वान इतिहासकार इत्यादि जन्म लिया | लेकिन इस समय बिहार भारत के बीमारू राज्य के रूप में गिना जा रहा है इसके पीछे कहीं न कहीं राजनीतिक कारण है बिहार के राजनेता अपने फायदे के लिए बिहार को गड्ढे में धकेल दिया है | इसमें कहीं ना कहीं गलती बिहार की जनता के भी है जो जात पात के नाम पर वोट देते हैं और घटिया राजनेता को चुनते हैं | बिहार को सबसे बड़ा धक्का तो जब बिहार से झारखंड अलग हो गया तब लगा उस समय बिहार खनिज संपदा राज होता था | झारखंड के अलग होने से पूरे खनिज संपदा झारखंड में चला गया जिस बिहार का आर्थिक स्थिति पूरी तरह से चरमरा गया | इससे और बिहार का अर्थव्यवस्था दब गया तब से बिहार अभी तक आगे नहीं बढ़ पाया है |

Read More:-

Loading...

इस पोस्ट में मैंने आप लोगों को बताया कि Bihar me kitne jile hai और उस जिला का मुख्यालय जनसंख्या क्षेत्रफल क्या है पूरी जानकारी इस पोस्ट में दिया अगर यह पोस्ट अच्छा लगे तो जरूर शेयर कीजिएगा | धन्यवाद

Loading...
Loading...

Leave a Comment